Персона Компании и рынки Технологии Новости Украины Недвижимость Выставки Культура Топ-5
Сельское хозяйство Украины надо модернизироать
Сельское хозяйство Украины надо модернизироать

Для качественного прорыва потребуется объединение двух наиболее перспективных отраслей страны: сельского хозяйства и IT. Об этом говорится в новом выпуске программы Перша Шпальта (ПШ).

Сейчас украинское сельское хозяйство сосредоточено на крупнотоварном сырьевом производстве: выращивании зерновых и масличных. Но при этом урожайность этих культур составляет 50-60% от уровня стран EC.

При этом европейские страны не стоят на месте, они активно повышают свою производительность за счёт IT-технологий.

По словам экс-директора Департамента инноваций и интеллектуальной собственности Министерства экономического развития и торговли Елены Минич, работа здесь ведётся в трёх направлениях. Во-первых, используются различные сенсоры и датчики, которые позволяют лучше определять, как использовать удобрения и гербициды. Во-вторых, автоматизируются процессы, за счёт чего уменьшается использование неквалифицированной рабочей силы. Ну и наконец идёт работа в направлении анализа больших объёмов информации (Big Data).

По данным Минич, IT-технологии позволяют уменьшить затраты на производство сельхозпродукции в ЕС на 260 евро с гектара. Ведь без этого до 50% удобрений не попадают в почву или смываются дождями. А до 90% средств для защиты растений от вредителей «уходят в воздух».

В Украине IT-технологии можно было бы использовать в мелкотоварном производстве, теплицах, при выращивании овощей и ягод. Эти направления дают намного больший доход с гектара, чем производство зерновых и масличных, говорит директор компании New World Ukraine Николай Горбачев.

Генеральный менеджер компании Agro Core, которая занимается внедрением IT в сельском хозяйстве, Илья Гандзейчук, рассказывает, что эти технологии позволяют лучше следить за паями и техникой. К примеру, если точно измерить земельный банк, то окажется, что он в большинстве случаев на 10% меньше, чем кадастровый. А поскольку в агрохолдингах все затраты рассчитываются исходя из кадастровой площади, то и затраты зачастую завышены минимум на 10%.

Объединение IT и агро может стать специализацией Украины. Как отмечает глава Украинской рекламной коалиции Андрей Федорив, известный специалист по брендингу, нам, как стране, необходимо определиться с приоритетами. Например, стать страной, в которой производят продукты питания с применением высоких технологий.

«Может нам нужно готовить суперагрономов. Сделать самое лучшее агрообразование в мире. Вот эта цель для меня понятна», – говорит Федорив.

Но для этого необходимо менять менталитет и привычки, говорит Карен Чифталарян, управляющий партнёр компании NV Investment Banking.

«Это прежде всего социальная проблема восприятия. И её можно решить только за счёт серьёзной рекламы и пропаганды технологий будущего», – считает Чифталарян.

Также в программе смотрите интервью с директором представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунером.

Завершает выпуск обзор экономических событий недели от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Источник biz.nv.ua

 

 


      Последние новости

Немецкий авиаперевозчик Lufthansa Group предложил итальянской авиакомпании Alitalia выкупить некоторые ее активы. Как отмечается, Lufthansa уже направила предложение Alitalia и подтвердила заинтересованность в учреждении на базе разорившегося перевозчика новой авиакомпании с условным названием NewAlitalia.

Австрийская железная дорога внесла в систему бронирования новый беспересадочный поезд сообщением Киев-Львов-Будапешт-Вена. Об этом говорится на официальном сайте компании, передает Экономическая правда.

По словам авторитетного аналитика из KeyBanc Capital Markets Джона Вина, iPhone 7 все еще продается лучше, нежели новый iPhone 8. По мнению специалиста, тому способствовало снижение цены на прошлогодний смартфон.