Персона Компании и рынки Технологии Новости Украины Недвижимость Выставки Культура Топ-5
Захват украинских кораблей произошел в международных водах
Захват украинских кораблей произошел в международных водах

Нападение на украинские корабли произошло в международных водах Черного моря. Об этом в среду, 28 ноября, говорится в сообщении Министерства по вопросам временно оккупированных территорий.
Судя по опубликованной карте, атака произошла в 12 километрах от побережья Крымского полуострова. Утверждается, что об этом свидетельствуют координаты пребывания военных судов Бердянск, Никополь, и Яны Капу в момент их обстрела и задержания.

"РФ атаковала и захватила украинские военные корабли в международных водах Черного моря, то есть за пределами линии государственной границы Украины на море, которая временно не контролируется Украины вследствие оккупации территории АР Крым", - говорится в сообщении. В сообщении подчеркивается, что Конвенция по морскому праву предусматривает, что военные корабли в открытом море пользуются иммунитетом от юрисдикции любой страны, кроме той, под чьим флагом они идут.
Резолюция Генеральной ассамблеи ООН также называет нападение вооруженных сил одной страны на морские силы другой агрессией.
"Подчеркиваем, что все задержанные украинские военнослужащие находятся под защитой норм международного гуманитарного права, в частности Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 года", - говорится в сообщении.

Вечером 25 ноября у Керченского моста спецназ РФ захватил три украинских корабля. В результате были ранены шесть украинских военнослужащих.

Источник: МинВОТ

 


      Последние новости

Теперь спортивные тексты лучших авторов и самые важные новости в мире спорта можно прослушать в любое удобное время и в любом месте с помощью подкастов. Подкасты доступны как на самом сайте, так и в различных аудио-сервисах.

В апреле поклонников французской культуры и искусства снова встретят  фестиваль "Французская весна".Помимо круассанов, замечательного кофе - море утонченного культурного досуга!  Уже в 16-й раз он обещает быть масштабным мероприятием и охватит девять городов Украины.

Топ-модель Елена Космина поддерживает Всемирную акцию «Час Земли» (Earth hour) Международного фонда дикой природы (WWF). 30 марта WWF рекомендует всем жителям планеты выключить свет на один час.