Персона Компании и рынки Технологии Новости Украины Недвижимость Выставки Культура Топ-5
Денег в обороте стало на 91 млрд грн больше
Денег в обороте стало на 91 млрд грн больше

Объем наличных денег в обращении за январь-сентябрь вырос на 21%, или на 91 млрд грн, до 515,8 млрд грн. Об этом в пятницу, 6 ноября, сообщил Национальный банк.

Из этой суммы 512,7 млрд грн приходится на банкноты - 2,96 млрд шт., (почти 3 миллиарда единиц), еще 3 млрд грн на монеты - 13,5 млрд шт.

Больше всего в обращении банкнот купюр в 200 грн - 23,1% от общего объема. В обращении остаются 54,4% монет, которые перестали использоваться как средства платежа.

При этом удельный вес наличных денег в общей денежной массе остается на уровне прошлых лет, утверждают в Нацбанке.

Основной причиной роста наличных денег в обращении в НБУ назвали уменьшение наличных поступлений в кассы банков по платежным картам, за приобретенную валюту и от торговой выручки.

Как сообщалось ранее, на едином казначейском счете 1 сентября было 45,657 млрд грн, а уже 1 октября осталось всего 21,275 млрд грн - сумма сократилась в 2,1 раза за месяц.


      Последние новости

Основатель Tesla Inc. и SpaceX Илон Маск поднялся на третье место в списке богатейших людей мира, обогнав основателя Facebook Марка Цукерберга.

Президент США Дональд Трамп использует все юридические способы борьбы с результатами голосования в некоторых ключевых штатах, прежде чем рассмотрит вопрос признания своего поражения на состоявшихся выборах.

Максим Гаврюшин, Голова Української Ради Торгових Центрів: -Для українського ритейлу підготовка до новорічних свят - найважливіший час у році. Тому, ми серйозно стурбовані зростанням числа нових випадків захворювання на Covid-19.