Персона Компании и рынки Технологии Новости Украины Недвижимость Выставки Культура Топ-5
Парламент возьмут на абордаж
Парламент возьмут на абордаж

Завтра Верховная Рада рассмотрит вопрос ратификации украинско-российского соглашения, продлевающего пребывание Черноморского флота России в Севастополе до 2042 г. Оппозиция настроена решительно и готовится блокировать парламентскую трибуну. Вопрос продления срока пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе будет главным на текущей пленарной неделе в Раде и может затмить даже принятие госбюджета-2010. Если оппозиции удастся помешать регионалам ратифицировать соглашение, это поколеблет позиции действующей украинской власти в глазах российских коллег.

Более того, подписанный президентами Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым документ может создать предпосылку для объединения оппозиции. Завтра соглашение по Черноморскому флоту должно быть ратифицировано парламентами стран-подписантов. Если насчет позитивного голосования по этому вопросу в Госдуме сомнений не возникает, то принятие документа в Раде находится под серьезной угрозой.

Впрочем, регионалы предпринимают контрмеры: еще в прошлую субботу они взяли под контроль сессионный зал, а в выходные их сторонники окружили Раду палатками с партийной символикой. Оппозиционеры, в свою очередь, провели в субботу митинг в расширенном составе: к Юлии Тимошенко примкнули некоторые депутаты от НУНС из группы «За Украину» и лидер объединения «Свобода» Олег Тягныбок.

Первый замглавы регламентного комитета Рады Сергей Сас (БЮТ) полагает, что оппозиционеры смогут переиграть коалицию, если будут действовать согласованно. Впрочем, по его мнению, «вопрос слаженности действий оппозиции открыт». Сегодня, отметил «i» депутат, должно состояться заседание фракции БЮТ, где фракция разработает линию своего поведения. Сергей Сас добавил, что его коллеги будут руководствоваться законом о регламенте Рады, но не исключил возможности блокирования парламентской трибуны. Соратники лидера депгруппы «За Украину» Вячеслава Кириленко настроены оптимистично. «Во вторник мы будем действовать по ситуации. Кроме того, под стенами Рады состоится многотысячный митинг, который отображает мнение граждан относительно договора по Черноморскому флоту»,- заявил «і» депутат от НУНС Андрей Парубий, отметив, что блокирование парламентской трибуны - лишь один из методов противодействия регионалам.

Пока оппозиционеры определяются с путями наступления, коалицианты излучают уверенность.

Коммунист Александр Голуб заявил «і»: необходимое для ратификации соглашения количество депутатских голосов есть, но «БЮТ может прибегнуть к хулиганским методам и попытаться сорвать заседание». Лидер фракции Партии регионов в Раде Александр Ефремов назвал негативное решение Конституционного суда единственным условием, при котором Виктор Янукович может денонсировать соглашение по Черноморскому флоту. Вместе с тем регионал добавил, что никто из его коллег по фракции не будет обращаться в КС за разъяснениями по поводу упомянутого соглашения. Говоря о КС как об арбитре в этом вопросе, в ПР знали, что в преддверии подписания харьковских договоренностей этот суд отказал в открытии производства по делу об официальном толковании использования существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований. Два обращения по этому поводу в КС направляли экс-президент Виктор Ющенко и 50 депутатов Рады от НУНС.

Соглашение по флоту уже сегодня пройдет через парламентские комитеты, и вне зависимости от их рекомендаций завтра будет вынесено в сессионный зал. Депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий сообщил «і», что копии соглашения еще в пятницу поступили руководителям профильных парламентских комитетов. «Без сомнения, документ будет ратифицирован, но оппозиция предпринимает попытки, чтобы помешать утверждению соглашения парламентом»,- отметил депутат, добавив, что посредством диалога с политическими противниками этот вопрос будет решен. Не исключено, что БЮТ может умерить оппозиционный пыл на фоне сегодняшнего визита в Киев премьера РФ Владимира Путина. Известно, что у Юлии Тимошенко весьма теплые отношения со своим бывшим российским коллегой, что может помешать активной антироссийской кампании оппозиционеров.

Источник: Экономические известия

 


      Последние новости

За последнее время мы увидели много новостей про Михаила Маймана: его бесконечные истории про себя-«воина» и мнения абсолютно различных людей, которые знают этого человека совсем с другой стороны.

Компанія Lego припиняє комерційну діяльність у Росії та розриває відносини з Inventive Retail Group, що управляє магазинами бренду в країні.

Президент Украины Владимира Зеленский в среду, 19 января, обсудил с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом возможное участие Украины в саммите НАТО в июне.